A água aromatizada naturalmente consiste na mistura de água mineral ou gaseificada com frutas, especiarias, ervas, cascas e/ou flores comestíveis. São ótimas opções para se hidratar ao longo do dia, especialmente para aqueles que não são grandes fãs de água pura. Diferente de outras bebidas, como sucos ou água de coco, essa é uma opção que não contém calorias e pode ser ingerida à vontade.
Os benefícios variam de acordo com os ingredientes utilizados, mas sempre dá para aproveitar algumas vitaminas e fitoquímicos. “Na maioria dos casos, elas possuem diversos compostos antioxidantes e bioativos, tendo função anti-inflamatória, termogênica, alcalinizante e diurética. Seu consumo ainda pode melhorar a digestão, prevenir o envelhecimento precoce celular e fortalecer o sistema imunológico”, explica Larissa Catarina Nunes Santana, nutricionista do Kurotel.
O ideal é prepará-la já com água gelada, de 3 horas a 30 minutos antes de servir, tempo suficiente para que o sabor fique agradável. “Em eventos, não há problemas em deixar a água aromatizada fora de refrigeração, servida em suqueiras, por exemplo. Mas ela deve ser consumida em até 24 horas, para não correr o risco de contaminação de algum ingrediente perecível”, destaca Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti. Procure mantê-la também fora da incidência direta de luz natural, pois a vitamina C oxida facilmente nessas condições.
Os ingredientes mais comuns utilizados no preparo de água aromatizada são limão, abacaxi, laranja, pepino, gengibre, canela, entre outros. “Frutas muito doces ou que desmanchem na água, como mamão e banana, podem não ser uma boa ideia. Ingredientes processados também devem ser evitados, como polpa de fruta congelada ou ervas desidratadas”, afirma Renata. Confira a seguir algumas sugestões de preparo das nutricionistas. Em todos os casos, é só misturar os ingredientes e deixar descansando na geladeira até a hora de servir.
- Maçã, cravo e canela
1 maçã com casca cortada em fatias; 2 paus de canela; 1 col de chá de cravos da índia; 1 litro de água.
- Morango, laranja e cravo da índia
1 xícara de morangos cortados ao meio; 1 laranja sem casca fatiada; 1 col de chá de cravo da índia; 1 litro de água.
- Uva com manjericão
1 xícara de uvas sem caroço cortadas ao meio; 1 col de sopa de folhas de manjericão; 1 litro de água gaseificada.
- Limão, pepino e hortelã
2 limões descascados e cortados em rodelas; 4 a 5 rodelas de pepino; 1 col de sopa de folhas de hortelã fresco; 1 litro de água.
- Lima da pérsia, laranja e gengibre
1 laranja descascada e cortada em rodelas; 1 lima da pérsia descascada e cortada em rodelas; 1 col de sopa de gengibre picado; 1 litro de água.
- Pepino, maracujá e erva doce
5 rodelas de pepino japonês; 3 colheres de sopa de sementes de maracujá in natura; 1 xícara de chá erva doce in natura picada; 5 a 6 folhas de hortelã; 1 litro de água.
- Laranja, maçã, casca de abacaxi e folha de beterraba
2 pedaços grandes de casca de abacaxi; 1 maçã vermelha com casca cortada em fatias; 1 laranja com casca cortada em rodelas; 3 folhas pequenas de beterraba; 1 litro de água mineral.