Diferentes tipos de especiarias têm sido usadas na culinária há milhares de anos, adicionando aroma, sabor, cor e personalidade aos pratos. Além dos benefícios sensoriais, muitas delas também possuem propriedades medicinais, sendo comumente associadas à prevenção de doenças e manutenção da saúde.
Provavelmente você já conhece várias dessas especiarias e suas aplicações, porém, se é uma pessoa que gosta de cozinhar e explorar novas possibilidades, este conteúdo é para você. Continue a leitura para saber mais sobre o tema!
O que são especiarias?
Especiarias são produtos de origem vegetal, como sementes, frutos, cascas, raízes ou flores, utilizadas para adicionar sabor, aroma e cor aos alimentos. Com sabores e aromas particulares, as especiarias dão um toque especial aos preparos culinários.
Além de seu uso culinário, algumas especiarias têm propriedades medicinais, sendo utilizadas na medicina tradicional há séculos.
Por que são usadas na comida?
O uso de especiarias na culinária tem uma série de motivos, primeiro porque criam múltiplas possibilidades em termo de sabores, desde o picante e ardido da pimenta, gengibre e mostarda, até o doce e quente da canela, noz-moscada e cravo.
Além do sabor, o aroma e a capacidade de modificar a cor do alimento também justifica o seu uso. Produtos como o açafrão e a cúrcuma, por exemplo, são usados para adicionar cores vibrantes aos preparos.
Além dos aspectos sensoriais, a nutrição* é outro elemento que explica a aplicação culinária desses ingredientes. Muitas especiarias são ricas em antioxidantes e outros compostos benéficos para a saúde. Embora sejam usadas em pequenas quantidades, podem ajudar a manter uma dieta saudável e equilibrada.
Quais os tipos de especiarias?
Selecionamos alguns tipos de especiarias que se destacam na culinária brasileira e podem ser usados para transformar diferentes preparos na cozinha, tanto em pratos salgados quanto em doces. Descubra!
Alecrim
O alecrim é uma erva com aroma fresco, aromático e campestre e sabor herbal e levemente picante. Ele pode ser usado em vários preparos, conferindo um sabor e aroma para carnes, aves, legumes assados, sopas, pães e molhos.
Cebola, alho e salsa
Três especiarias que são “lei” na cozinha do brasileiro, a cebola, o alho e a salsa estão presentes em praticamente todos os pratos tradicionais da nossa mesa. Desde o arroz branco até o feijão.
A cebola tem um sabor doce e levemente picante, aroma forte, característico e bastante versátil. Pode ser usada em refogados, sopas, molhos, carnes, legumes e temperos em geral.
O alho, por sua vez, é um alimento que pode gerar polêmica, em função do seu sabor e aroma intensos. É um tempero forte e picante, mas que, a depender da forma de preparo, pode ganhar um ar adocicado. Usado principalmente em refogados, molhos, carnes, massas e legumes, é considerado um tempero coringa na cozinha.
Por fim, a salsa é uma erva fresca, aromática e levemente picante que tem aplicação em finalização de pratos, preparação de molhos, saladas, sopas e guarnições.
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Canela
Uma especiaria clássica, com sabor e aroma doce, quente, reconfortante, levemente picante e super aromática, ela é perfeita para sobremesas como bolos, biscoitos, bebidas quentes e arroz doce. Embora não seja tão conhecido, o seu uso em pratos salgados também é comum, especialmente em preparos de sopas, caldos e molhos.
Colorau
Levemente adocicado e terroso e com aroma suave muito característico, o colorau é uma especiaria que ajuda a trazer personalidade para preparos como arroz, feijão, ensopados e carnes. Ele se destaca por trazer cor aos pratos.
Curry
Super popular nas culinárias indiana, tailandesa e outras cozinhas asiáticas, o curry é uma especiaria picante, complexa e aromática que traz uma sensação de conforto exótico.
Lemon pepper
O lemon pepper é uma mistura de temperos feita principalmente de raspas de limão granuladas e grãos de pimenta do reino moídos. As raspas de limão são amassadas com a pimenta para permitir que o óleo cítrico se infunda na pimenta, e a mistura é então seca. Algumas variações podem incluir outras especiarias, como alho em pó ou cebola em pó.
Louro
Folha conhecida por ser usada no preparo do feijão, o louro tem um sabor herbal, amargo e aromático. Ele é muito popular pelo aroma forte e característico, não é por acaso que ele é usado em pratos reconfortantes como sopas, caldos, ensopados e carnes.
Pimenta calabresa
Outra especiaria muito popular, a pimenta calabresa tem sabor picante, ardente e intenso e aroma forte característico. Pode ser usada em uma ampla gama de preparos, combinando com massas, pizzas, molhos, carnes e linguiças.
Pimenta do reino
A pimenta do reino entra na categoria de especiarias que estão na mesa de muitos brasileiros. Com sabor e aromas picantes, pungentes e bem característicos trata-se de um tempero universal, usado em vários pratos, sem muitas restrições.
Tomilho
Erva com aroma fresco e herbal e sabor levemente picante. Pode ser usado fresco ou seco para temperar carnes, aves, legumes, sopas, molhos e pães.
Esses são apenas alguns tipos de especiarias para conhecer e explorar na cozinha. A dica é que você teste diferentes combinações, crie pratos e aposte na sua criatividade. A melhor forma de descobrir e aproveitar os benefícios desses temperos é experimentando em suas receitas!
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As especiarias, de origem vegetal como sementes, frutos, cascas, raízes ou flores, são usadas na culinária há milhares de anos para adicionar sabor, aroma, cor e personalidade aos pratos. Com sabores e aromas particulares, as especiarias dão um toque especial aos preparos culinários, despertando memórias afetivas e emoções. Como você viu, há diversos tipos de especiarias, como alecrim, cebola, alho, salsa, canela, colorau, curry, lemon pepper, louro, pimenta calabresa, pimenta do reino e tomilho. Cada uma delas possui características e aplicações específicas, mas não há regra, por isso use sua criatividade e explore o potencial de cada uma de acordo com o seu paladar e estilo!
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* As informações apresentadas neste texto têm caráter informativo e não devem ser interpretadas como recomendações médicas ou terapêuticas. Em caso de dúvidas sobre sua saúde ou necessidade de tratamento, procure sempre a orientação de um médico ou outro profissional de saúde qualificado.